目錄

  • 星島日報(家長版,2003年9月4日)
  • 教得樂(102期,2003年7月29日)
  • 成報(副刊,2003年7月7日)
  • 曲奇餅 (曲奇大特寫,2003年7月6日)
  • 星島日報 (暑期綜合版,2003年6月30日)
  • 電腦廣場 (516期,2003年6月17日)
  • 東方日報 (新聞,2003年6月16日)
  • 大公報 (教育新聞,2003年6月16日)
  • 文匯報 (教育,2003年6月16日)
  • 蘋果日報 (港聞,2003年6月16日)
  • 星島日報 (教育新聞,2003年6月16日)
  • 明報 (港聞,2003年6月16日)
  • 星島日報 (教育專題,2003年6月6日)


  • 名牌直資 招攬學界精英

    星島日報 (家長版,2003年9月4日)

    Elsie 上 周 拜 訪 北 角 官 立 小 學 上 午 校 前 校 長 何 國 鏇 時 , 得 知 該 校 過 去 幾 年 升 中 派 位 成 績 相 當 不 俗 , 有 很 大 比 率 的 學 生 獲 派 英 中 名 校 , 包 括 筲 箕 灣 官 立 中 學 、 聖 保 祿 學 校 、 皇 仁 書 院 等 等 。 何 校 長 透 露 , 過 去 亦 有 不 少 名 校 , 透 過 媒 體 報 道 得 悉 該 校 有 些 學 生 表 現 傑 出 , 因 而 向 他 打 聽 該 些 學 生 的 聯 絡 方 法 。

    何 校 長 笑 言 , 今 年 聖 保 羅 男 女 中 學 就 成 功 「 挖 走 」 該 校 一 名 精 英 班 學 生 賴 淦 梆 ﹔ 事 緣 賴 同 學 較 早 前 憑 設 計 一 支 多 功 能 的 「 萬 能 扶 手 杖 」 , 奪 取 了 「 香 港 賽 馬 會 青 少 年 科 技 創 新 大 獎 」 冠 軍 , 其 後 多 份 報 章 大 篇 幅 報 道 其 設 計 。

        何 校 長 又 說 , 由 於 賴 同 學 新 學 年 要 升 中 , 故 新 聞 見 報 後 , 聖 保 羅 男 女 中 學 便 主 動 聯 絡 他 , 希 望 取 得 該 同 學 家 人 的 電 話 。 據 知 聖 保 羅 男 女 中 學 游 說 賴 同 學 的 家 人 , 考 慮 讓 兒 子 報 考 該 校 , 並 邀 請 賴 同 學 提 交 成 績 及 履 歷 作 為 甄 選 時 的 參 考 。

    Elsie 很 想 知 道 賴 同 學 最 終 有 否 入 讀 聖 保 羅 男 女 中 學 , 於 是 聯 絡 賴 太 打 聽 詳 情 。 賴 太 告 訴 Elsie , 當 初 接 到 該 校 副 校 長 的 來 電 時 , 也 感 到 有 點 愕 然 , 因 為 心 目 中 覺 得 這 所 名 校 多 數 是 家 長 向 學 校 叩 門 , 沒 想 過 學 校 會 主 動 招 攬 學 生 。 賴 太 強 調 , 雖 然 校 方 主 動 聯 絡 , 但 甄 選 程 序 跟 其 他 申 請 人 一 樣 , 並 無 特 別 優 惠 。

    賴 太 表 示 , 兒 子 小 學 成 績 一 向 不 俗 , 屬 中 上 成 績 , 但 於 六 年 級 其 中 一 次 考 試 時 患 上 嚴 重 感 冒 , 受 到 藥 物 影 響 下 , 該 次 呈 分 試 成 績 並 不 理 想 , 她 亦 如 實 告 訴 聖 保 羅 的 副 校 長 。 而 該 校 在 了 解 過 有 關 情 況 後 , 就 要 求 其 兒 子 在 放 榜 後 進 行 考 試 。 幸 好 , 事 情 峰 迴 路 轉 , 賴 太 表 示 , 在 升 中 派 位 放 榜 當 日 , 亦 即 兒 子 派 發 小 六 期 終 試 成 績 表 , 考 試 結 果 顯 示 , 兒 子 的 成 績 已 回 復 過 往 水 平 。 經 該 校 參 考 後 , 認 為 其 子 毋 須 接 受 考 試 , 但 仍 要 面 試 , 內 容 包 括 用 英 語 講 故 事 、 用 普 通 話 跟 校 長 傾 談 等 , 與 其 他 申 請 人 的 面 試 內 容 並 無 分 別 。

    賴 太 對 Elsie 表 示 , 在 升 中 自 行 收 生 階 段 時 , 從 沒 有 想 過 替 兒 子 報 考 聖 保 羅 男 女 中 學 , 因 為 印 象 中 該 校 屬 貴 族 學 校 , 且 學 費 也 不 菲 , 所 以 得 悉 兒 子 的 升 中 派 位 結 果 是 第 一 志 願 的 筲 箕 灣 官 立 中 學 時 , 一 家 人 都 很 高 興 , 亦 很 滿 意 派 位 結 果 。

    賴 太 表 示 , 升 中 派 位 放 榜 後 幾 日 , 聖 保 羅 通 知 取 錄 其 兒 子 , 當 時 兒 子 就 顯 得 非 常 開 心 ﹔ 而 全 家 經 過 仔 細 考 慮 後 , 最 後 決 定 選 聖 保 羅 , 儘 管 每 年 要 負 擔 四 萬 多 元 學 費 , 「 我 們 覺 得 聖 保 羅 的 教 學 法 有 利 兒 子 的 全 面 發 展 , 況 且 該 校 令 他 有 一 份 『 知 遇 之 恩 』 」 之 感 , 相 信 能 令 他 更 有 自 信 , 在 該 校 讀 書 也 會 很 愉 快 。 」

    賴 太 託 Elsie 向 何 校 長 和 北 角 官 小 的 老 師 講 聲 多 謝 , 因 為 該 校 讓 兒 子 有 機 會 發 揮 創 意 天 分 之 餘 , 也 藉 此 機 遇 入 讀 一 所 好 學 校 。



    賴 淦 梆 ( 右 ) 為 方 便 外 公 ( 左 )
    行 山 , 設 計 了 一 支 萬 能 扶
    手 杖 ,結 果 既 贏 了 獎 項 ,
    也 贏 得 入 讀 心 儀 中 學 的 機
    會 。
     
    回頁頂

    創意無限

    教得樂(102期,2003年7月29日)




    放大圖片
     
    回頁頂

    創意小腦袋研製精奇發明

    成報(副刊,2003年7月7日)




    放大圖片
     
    回頁頂

    小小發明家開創未來來機械人世界

    曲奇餅 (曲奇大特寫,2003年7月6日)




    放大圖片
     
    回頁頂

    萬 能 扶 手 杖

    星島日報 (暑期綜合版,2003年6月30日)




    放大圖片
     
    回頁頂

    孝順外公靈機一觸
    小發明家製萬 能 扶 手 杖

    電腦廣場 (516期,2003年6月17日)




    放大圖片
     
    回頁頂

    智能機械人萬能扶手杖盡顯學童科研創意

    東方日報 (新聞,2003年6月16日)

    香 港 新 一 代 常 被 批 評 為 無 理 想 、 無 創 意 , 但 昨 日 舉 行 的 科 技 創 新 大 賽 頒 獎 典 禮 , 卻 肯 定 令 批 評 者 刮 目 相 看 。 參 賽 的 中 小 學 的 創 意 發 明 都 能 從 日 常 生 活 細 節 中 迸 發 無 窮 創 意 , 設 計 出 「 智 能 保 安 機 械 人 」 、 「 萬 能 扶 手 杖 」 、 「 全 方 位 太 陽 能 無 敵 轉 盆 」 等 令 人 眼 前 一 亮 的 新 發 明 。 當 中 奪 得 中 學 組 一 等 獎 的 學 生 更 利 用 非 典 假 期 研 製 出 新 發 明 。

    為 鼓 勵 青 少 年 進 行 科 學 研 究 及 創 作 , 在 香 港 賽 馬 會 慈 善 信 託 基 金 的 贊 助 下 , 香 港 新 一 代 文 化 協 會 舉 辦 名 為 「 青 少 年 科 技 創 新 大 賽 」 , 還 特 別 邀 請 了 十 七 位 專 家 及 學 者 擔 任 比 賽 的 評 判 。 今 年 賽 事 已 經 踏 入 第 五 屆 , 今 屆 比 賽 共 吸 引 了 一 百 一 十 九 間 中 、 小 學 參 加 , 參 賽 作 品 更 達 一 千 六 百 四 十 四 件 , 超 出 去 屆 的 三 倍 。

    集 照 明 、 指 南 針 、 救 命 鐘 及 伸 縮 功 能 於 一 身 的 「 萬 能 扶 手 杖 」 奪 得 小 學 組 一 等 獎 , 設 計 者 賴 淦 梆 是 一 名 十 二 歲 於 北 角 官 立 小 學 上 午 校 就 讀 的 六 年 級 學 生 , 他 表 示 設 計 的 念 頭 來 自 同 樣 創 意 多 多 的 外 公 。

    杖 頭 可 變 鐵 爪 助 長 者 拾 物

    「 公 公 有 一 個 大 肚 腩 , 低 執 好 辛 苦 , 作 品 係 造 送 畀 公 公 ! 」 個 子 瘦 削 矮 小 的 賴 淦 梆 滿 有 自 信 說 , 希 望 扶 手 杖 可 以 幫 助 長 者 , 當 長 者 跌 了 東 西 , 可 以 按 扶 手 杖 上 的 掣 令 杖 頭 的 伸 縮 銅 片 打 開 成 一 個 鐵 爪 , 協 助 長 者 拾 起 地 上 物 件 。 此 外 , 扶 手 杖 有 照 明 及 發 聲 功 能 , 可 方 便 長 者 求 救 。

    賴 淦 梆 表 示 , 作 品 的 材 料 包 括 金 屬 地 拖 棍 、 電 筒 燈 頭 、 指 南 針 及 銅 片 夾 , 所 有 材 料 均 於 深 水 鴨 寮 街 購 買 。 賴 淦 梆 的 爸 爸 是 玩 具 公 司 老 闆 , 而 爸 爸 則 將 外 祖 父 的 創 意 化 成 玩 具 , 他 視 二 人 及 愛 迪 生 為 偶 像 , 認 為 三 人 都 很 有 創 意 天 分 , 問 到 外 祖 父 曾 發 明 甚 麼 , 精 靈 的 他 忽 然 像 大 人 般 老 成 說 : 「 商 業 秘 密 。 」

    至 於 中 學 組 的 得 獎 發 明 , 則 為 中 華 基 督 會 譚 李 麗 芬 紀 念 中 學 五 位 男 同 學 的 「 家 居 智 能 保 安 機 械 人 」 。 五 位 分 別 來 自 中 二 及 中 四 年 級 的 同 學 , 利 用 非 典 停 課 時 不 用 上 課 的 空 檔 , 每 天 七 時 返 回 學 校 與 同 學 及 老 師 共 商 發 明 大 計 參 加 比 賽 , 直 至 晚 上 十 一 時 才 離 去 , 鍥 而 不 捨 的 創 作 精 神 實 在 令 人 欣 賞 。

    機 械 人 感 應 器 駁 電 腦 監 察

    智 能 機 械 人 的 構 思 主 要 是 來 自 中 二 學 生 陳 易 希 的 鬼 主 意 。 熱 愛 電 子 發 明 的 陳 同 學 , 原 來 早 於 五 年 級 時 已 構 思 設 計 一 個 「 家 居 智 能 保 安 機 械 人 」 , 中 一 時 已 開 始 動 工 , 如 今 在 同 學 及 老 師 的 協 助 下 , 短 短 三 個 月 間 已 設 計 出 一 個 兼 具 監 察 家 人 、 防 盜 及 家 居 安 全 功 能 的 智 能 機 械 人 , 令 眾 人 的 夢 想 成 真 。

    陳 同 學 表 示 , 新 發 明 的 特 別 之 處 在 於 機 械 人 身 上 設 有 感 應 器 及 閉 路 電 視 , 接 駁 電 腦 網 絡 監 察 家 居 環 境 , 當 長 者 或 小 童 在 家 中 跌 倒 並 啟 動 機 械 人 身 上 的 感 應 器 時 , 「 有 人 跌 倒 」 的 訊 息 會 透 過 電 腦 網 絡 及 無 線 電 話 即 時 告 知 家 中 的 親 人 。

    此 外 , 當 室 內 溫 度 超 過 特 定 溫 度 時 , 甚 或 是 有 人 強 行 破 壞 門 鎖 進 入 屋 內 , 機 械 人 都 會 即 時 發 出 警 報 及 致 電 家 中 主 人 。 五 位 發 明 家 還 構 思 周 到 , 為 機 械 人 設 計 了 一 套 路 軌 , 讓 家 中 主 人 透 過 機 械 人 頭 頂 的 閉 路 電 視 隨 時 隨 地 全 方 位 監 察 家 居 , 如 此 有 創 意 的 發 明 , 難 怪 獲 得 工 商 及 科 技 局 局 長 唐 英 年 及 科 技 大 學 校 長 朱 經 武 的 讚 賞 。 該 校 的 副 校 長 陳 苑 湫 坦 言 , 雖 然 學 生 的 學 業 成 績 只 屬 一 般 , 但 當 中 不 乏 具 創 意 且 術 科 成 績 優 異 的 學 生 , 故 她 會 繼 續 支 持 學 生 發 揮 其 專 長 。



    朱經武(右)輕拍賴淦梆肩膀﹐鼓勵
    他鑽研科學建設香港(本報攝)
     
    回頁頂

    港青少年科技賽作品創意無限

    大公報 (教育新聞,2003年6月16日)

    【本報訊】記者呂少群報道﹕佔全港學校十分一的一百一十九間中小學﹐用事實證明香港學生大都不是科學盲或者書呆子﹗其無限創意在昨天公布的「第五屆青少年科技創新大賽」獲得肯定。超導權威、香港科技大學校長朱經武勉勵眾得獎者﹕鑽研科學﹐造福人類。

    朱經武﹕造福人類

    教育統籌局首席助理秘書長陳嘉琪表示﹐希望把學生的非常創意普及化﹐又期待更多學校參與同類比賽。主辦這項賽事的新一代文化協會總幹事蘇祉祺透露正籌劃成立「創新教育中心」。

    始於一九九八年的全港青少年科技創新大賽﹐今年(第五屆)共吸引二千師生作賽﹐提交一千六百四十四份作品﹐包括論文、發明品、科幻畫﹐數量比上屆劇增三倍。北角官立上午小學、拔萃女書院等都獲得超卓成績。(見附表)

    發明萬能扶手杖助長者

    上述三間學校的得獎作品﹐相信可改變人們對普遍港生「創意不足、被動退縮」的成見。北官的賴淦梆發現﹐老人家常因為撿拾物品而不慎扭傷腰部﹐所以他就動腦筋又動手造成一根「萬能扶手杖」﹕能伸縮、可照明、會發聲兼配有急救藥物﹐他決定送給外祖父。

    主禮嘉賓之一科大校長朱經武很欣賞這個發明品﹐特別在致辭時點名讚許。這位物理科學家表示﹐從事科研的樂趣在於別人給錢﹐做我們自己感興趣的東西﹐更可造福人類。

    他以互聯網的發明為例﹐指這個誕生於一九九一年的事物﹐當初只是科學家傳遞軟件資料而已﹐想不到如今廣泛深入人類生活﹐更為社會造就無數財富﹐可見科研對社會文明影響深遠。他又勉勵得獎者們﹕努力與收穫往往成正比。

    「恭喜您有這樣聰明的孫子。」朱經武在頒獎禮的間隙﹐向賴淦梆的外公致賀。又應賴國雄的邀請與淦梆合影﹐他建議順其自然地讓孩子發揮創意﹐並主動遞上名片以資聯絡。(未知日後會不會把淦梆拔為尖子呢﹖)

    港生具求真求實精神

    本屆比賽共接獲七十多篇科研論文﹐從小學生過胖、冰、泥土種植、橙皮、雪耳﹐還有粒子與量子效應都有﹐證明港生不只天馬行空﹐還具有求真求實的探索精神。

    綜觀得獎作品﹐評判之一城市大學電子工程系教授容啟寧表示﹐令他重拾對香港未來的憧憬。教統局總課程發展主任梁兆強希望﹐把港生的非常創意變成常規化。又呼籲教育界把參賽列入新學年計劃﹐從而在課程策劃和課外活動上配合。

    專責課程改革的教統局首席助理秘書長陳嘉琪稱﹐期待來屆參賽學校突破百二間。又說教統局將在新學年加強資優教育﹐並以科學科技為全年主題活動﹐她說零六年落成的九龍塘教育資源中心將成為多元化的資源中心﹐推動創意教育。

    建議賽事列新學年計劃

    另外﹐主辦這項科研賽事的新一代文化協會會長梁中昀說﹐香港年輕人亟需創新探索的創業精神。該會總幹事蘇祉祺補充﹐該會正籌劃創意教育中心。

    又﹐萬能扶手杖等優勝作品將獲推薦參加今年十月在甘肅舉行的全國青少年科技創新大賽﹐明年五月轉戰美國的英特爾科技賽。



    朱經武(右)輕拍賴淦梆肩膀﹐鼓勵
    他鑽研科學建設香港(本報攝)
     
    回頁頂

    小六生萬能手杖贈外公

    文匯報 (教育,2003年6月16日)

    小六生賴淦梆(右二)送了兩份最好的禮物給公公(左二)和父親(右一)——自製「萬能扶手杖」和科技創新大賽一等獎殊榮! (楊子慧 攝)

     
    【本報訊】(記者 楊子慧)今年父親節,你給父親送了甚麼禮物?北角官立小學上午校小六生賴淦梆就送了一枝自製多功能的「萬能扶手杖」給自己的「偶像」——公公。憑著一份心意,他昨日贏得了「青少年科技創新大賽」中的科技創新成果(小學組)發明品的一等獎。雖然賴爸爸「一無所得」,但卻沒有一點兒妒忌,還感謝父親滿腦子的怪想法,啟發了兒子創新的思維。

    賴淦梆在介紹自己如何構思這發明產品時表示:他看見八十二歲的公公因「肚腩」大,當要拾起地上物品時十分困難;加上大部分長者行動不便,於是就想出集照明、風扇、指南針、溫度計、發聲求救和拾取物件這「六大功能」於一身的「萬能扶手杖」。

     
    淦梆花了一個月時間完成發明產品,期間遇上不少困難,幸得博學多才的公公協助,問題才迎刃而解。賴爸爸透露,原來公公擁有大學學位,退休前是建築工程師,「他(公公)在年少時已經有不少發明品,如現時絕無僅有的超八米厘菲林,現在只有他才可以製造出來。」

    問及如何培養淦梆科技創作技巧,身為玩具生產商的賴爸爸笑言,三人很多時都會坐在一起討論,並想出不少奇特的意念。他表示自己「沒有刻意培訓兒子,但可能因為父親滿腦子的怪思想,在日常生活中不經意對兒子起了影響,激發他再進幾步想事物。」

    立志讀科大做發明家

    適逢昨日科技大學校長朱經武擔任頒獎禮嘉賓,淦梆即上前與朱校長交談有關「科技」及「創新」問題。淦梆笑言:「我很想入讀科技大學,因為將來想做發明家或科學家!」

     
    獲得中學組一等獎的中華基督教會譚李麗芬紀念中學中二生陳易希與兩名中四生,共同製造出一個「家居智慧保安機械人」:這個機械人可自動行走,在家中巡邏。機械人的運作主要是配合軟件使用,發揮三大功能,包括監察家居環境,當長者或小童在家中跌倒時,機械人會自動致電給屋主;量度室內溫度,如果家中溫度過高,機械人會自動發出警報;防盜功能,當有人強行破門入屋時,機械人會即時通知屋主。

     
    青少年科技創新大賽是由香港賽馬會第五年主辦,今年反應十分踴躍,吸引了一百一十九所中小學參加,作品更達一千六百四十四件,較去年的五百三十一件,超出三倍之多。以上獲獎作品將代表香港,參加下月舉行的甘肅省全國青少年創新大賽,及稍後的美國賽事。頒獎禮由工商及科技局局長唐英年、科技大學校長朱經武及賽馬會慈善及公司事務執行總監饒恩培共同主禮。

     
    回頁頂

    青少年科技大賽
    千六作破紀錄萬能扶手杖機械人齊奪標

    蘋果日報 (港聞,2003年6月16日)

    【 本 報 訊 】 一 支 小 小 的 扶 手 杖 , 集 照 明 、 風 扇 、 量 度 溫 度 、 辨 認 方 向 及 執 拾 東 西 於 一 身 。 一 個 小 小 的 機 械 人 , 能 夠 提 示 你 家 中 的 狀 況 , 如 是 否 失 火 、 失 竊 , 甚 至 家 中 長 者 、 小 孩 情 況 , 都 可 透 過 電 腦 螢 幕 看 得 清 清 楚 楚 。 上 述 產 品 並 不 是 發 明 家 的 偉 大 發 明 , 而 是 只 有 十 多 歲 香 港 少 年 人 的 「 傑 作 」 。   記 者 : 馮 永 堅

    第 五 屆 香 港 賽 馬 會 青 少 年 科 技 大 賽 昨 日 舉 行 頒 獎 禮 , 逾 百 名 小 小 發 明 家 齊 集 理 工 大 學 領 獎 。 主 辦 機 構 香 港 新 一 代 文 化 協 會 表 示 , 今 年 參 賽 作 品 達 一 千 六 百 多 份 , 參 加 學 生 人 數 則 逾 二 千 人 , 兩 者 皆 打 破 歷 年 紀 錄 。

    製 造 費 不 足 百 元

    「 我 見 到 老 人 家 跌 , 要 好 辛 苦 先 可 以 執 得 番 , 咁 我 咪 整 支 有 鉗 手 杖 , 方 便 佢 , 點 知 諗 多 , 先 設 計 到 支 萬 能 扶 手 杖 。 」 就 讀 北 角 官 立 小 學 上 午 班 六 年 級 的 賴 淦 梆 , 用 了 三 周 時 間 設 計 了 一 支 名 為 「 萬 能 扶 手 杖 」 , 除 方 便 長 者 使 用 外 , 手 杖 更 配 備 了 指 南 針 、 溫 度 計 、 電 燈 泡 及 風 扇 , 同 樣 適 合 行 山 人 士 使 用 。

    勇 奪 小 學 組 創 新 科 技 成 果 一 等 獎 的 賴 淦 梆 表 示 , 扶 手 杖 材 料 非 常 簡 單 , 只 需 一 支 金 屬 地 拖 棍 即 可 , 其 他 材 料 則 到 深 水 鴨 寮 街 購 買 , 製 造 扶 手 杖 費 用 「 一 百 蚊 有 找 」 , 可 謂 「 抵 玩 、 抵 用 」 。 年 紀 小 小 的 淦 梆 希 望 日 後 能 成 為 發 明 家 , 像 愛 迪 生 般 造 福 人 群 。

    此 外 , 在 中 學 組 脫 穎 而 出 、 獲 得 一 等 獎 的 是 一 個 中 二 學 生 的 發 明 , 名 為 「 智 能 保 安 機 械 人 」 。 就 讀 中 華 基 督 教 會 譚 李 麗 芬 紀 念 中 學 的 陳 易 希 表 示 , 機 械 人 頂 部 設 有 鏡 頭 , 機 械 人 「 身 體 」 則 設 有 電 腦 網 絡 裝 置 , 可 以 將 家 居 的 情 況 傳 送 出 去 , 如 家 中 長 者 或 小 童 跌 倒 , 或 有 賊 入 屋 偷 竊 , 機 械 人 接 到 屋 內 感 應 器 傳 來 的 訊 息 , 便 會 自 動 致 電 機 主 和 發 出 警 報 , 機 主 可 透 過 電 腦 看 到 家 中 情 況 。

    停 課 期 間 齊 創 作

    陳 易 希 續 稱 , 他 與 另 外 七 位 同 學 用 了 五 千 元 , 趁 非 典 型 肺 炎 而 要 停 課 的 期 間 , 利 用 垃 圾 桶 、 閉 路 電 視 及 電 腦 系 統 等 結 合 成 為 該 機 械 人 。 他 又 稱 , 希 望 機 械 人 將 來 能 服 務 高 危 地 方 — — 醫 院 , 進 入 病 房 擔 當 派 藥 、 送 飯 等 工 作 , 以 減 低 前 線 醫 護 人 員 感 染 「 沙 士 」 的 風 險 。



    賴 淦 梆 手 持 發 明 作 品
    「 萬 能 扶 手 杖 」 送 給
    外 公 ( 右 ) 。
     
    回頁頂

    內藏藥物風扇求救器 小童「萬能手杖」奪魁

    星島日報 (教育新聞,2003年6月16日)

    ( 星 島 日 報 報 道 ) 第 五 屆 香 港 賽 馬 會 青 少 年 科 技 創 新 大 賽 的 小 發 明 家 昨 日 誕 生 , 有 公 公 作 為 後 盾 , 擔 當 顧 問 的 小 六 學 生 賴 淦 梆 , 以 「 萬 能 扶 手 杖 」 奪 得 科 技 創 新 成 果 發 明 品 一 等 獎 ﹔ 中 學 組 一 等 獎 則 由 可 「 看 門 口 」 的 「 智 能 保 安 機 械 人 」 奪 魁 。

    「 萬 能 扶 手 杖 」 特 別 之 處 , 在 於 它 集 照 明 、 急 救 藥 物 、 風 扇 、 溫 度 計 、 指 南 針 、 求 救 警 報 器 、 手 杖 於 一 身 , 手 杖 可 以 隨 意 調 節 長 短 , 末 端 還 有 一 個 伸 縮 爪 可 以 拾 物 。

    小 發 明 家 賴 淦 梆 說 , 這 個 手 杖 是 設 計 給 長 者 和 行 山 人 士 使 用 , 即 使 天 色 陰 暗 也 可 以 放 心 行 山 。 「 手 杖 內 藏 風 扇 , 即 使 行 到 身 水 身 汗 都 可 以 有 涼 風 , 而 遇 有 危 險 又 可 以 發 聲 求 救 。 」

    現 年 十 二 歲 , 就 讀 於 北 角 官 立 上 午 小 學 的 賴 淦 梆 , 和 他 八 十 二 歲 的 公 公 活 像 一 對 孖 寶 兄 弟 , 自 言 得 到 公 公 的 啟 發 才 有 這 個 構 思 的 淦 梆 , 視 公 公 為 偶 像 。 昔 日 是 建 築 工 程 師 的 公 公 有 很 多 鬼 主 意 , 經 常 引 導 淦 梆 作 多 方 面 的 研 究 。

    這 個 手 杖 花 了 三 至 四 星 期 製 作 , 困 難 之 處 在 於 如 何 恰 當 地 調 校 長 短 , 結 果 反 反 覆 覆 , 「 做 唔 到 又 拆 過 再 做 ﹗ 」 賴 爸 爸 自 豪 地 說 ﹕ 「 我 的 兒 子 腦 筋 轉 得 好 快 , 去 年 的 牛 油 發 熱 盅 奪 得 二 等 獎 , 今 年 的 手 杖 獲 得 一 等 獎 。 」

    設 計 「 智 能 保 安 機 械 人 」 的 五 位 中 學 生 , 就 讀 於 中 華 基 督 教 會 譚 李 麗 芬 紀 念 中 學 , 參 賽 者 之 一 的 陳 易 希 表 示 , 現 在 的 父 母 多 數 出 外 工 作 , 不 能 照 顧 家 中 的 長 者 及 小 孩 子 , 所 以 透 過 他 們 設 計 的 保 安 機 械 人 , 父 母 即 使 在 辦 公 室 或 街 上 , 只 要 可 以 上 網 就 能 遙 距 知 道 家 中 的 環 境 , 視 乎 不 同 問 題 作 出 反 應 , 加 強 了 家 中 保 安 。

    這 個 智 能 機 械 人 的 原 理 , 是 利 用 閉 路 電 視 監 察 家 居 環 境 , 感 應 器 一 旦 探 測 到 超 過 某 個 水 平 的 室 內 溫 度 或 有 人 強 行 破 門 而 入 屋 , 機 械 人 就 會 致 電 主 人 和 報 警 。 而 當 長 者 或 小 孩 子 在 家 跌 倒 時 , 感 應 器 接 收 到 震 盪 , 又 會 致 電 主 人 , 「 戶 主 可 以 在 任 何 時 間 都 可 以 知 道 家 中 的 情 況 , 甚 至 可 以 知 道 菲 傭 有 沒 有 虐 待 子 女 呢 ﹗ 」 機 械 人 研 究 成 本 約 五 千 元 由 校 方 支 付 , 校 方 十 分 支 持 他 們 多 作 創 新 嘗 試 。

    這 個 由 新 一 代 香 港 文 化 協 會 主 辦 的 比 賽 , 共 有 一 百 一 十 九 所 中 小 學 參 加 , 共 收 到 一 千 六 百 四 十 四 件 作 品 , 比 去 年 增 加 了 三 倍 。


    拿荂u萬能扶手杖」的
    賴淦梆和公公一齊分享
    得獎的喜悅。
     
    回頁頂

    小六發明家萬能扶手杖奪魁

    明報 (港聞,2003年6月16日)

    【 明 報 專 訊 】 「 為 了 多 謝 公 公 , 我 願 意 將 發 明 品 送 給 公 公 。 」 12 歲 的 賴 淦 梆 , 與 年 齡 相 差 70 歲 的 公 公 全 無 代 溝 , 攜 手 研 製 多 功 能 「 萬 能 扶 手 杖 」 , 勇 奪 創 意 發 明 大 獎 。 他 把 這 項 發 明 獻 給 「 大 肚 腩 」 公 公 , 免 公 公 俯 身 拾 物 時 受 傷 。

    具 照 明 急 救 風 扇 拾 物 功 能

    「 平 時 見 長 者 行 動 不 便 , 俯 身 拾 物 都 要 人 幫 , 若 有 手 杖 具 備 照 明 、 急 救 、 風 扇 、 拾 物 等 功 能 , 行 山 、 做 運 動 都 很 方 便 。 」 第 4 屆 香 港 賽 馬 會 青 少 年 科 技 創 新 大 賽 科 技 創 新 成 果 ( 小 學 組 ) 一 等 獎 得 主 , 北 角 官 立 上 午 小 學 六 年 級 學 生 賴 淦 梆 道 出 「 萬 能 扶 手 杖 」 的 誕 生 來 由 。

    淦 梆 坦 言 , 製 作 過 程 中 遇 到 不 少 困 難 , 全 靠 博 學 多 才 的 「 顧 問 」 兼 「 協 作 者 」 — — 公 公 解 決 , 「 公 公 以 前 是 建 築 工 程 師 , ( 手 杖 ) 需 要 駁 線 時 就 要 他 幫 忙 」 。 害 羞 的 公 公 不 願 接 受 訪 問 , 孫 仔 即 時 使 出 殺 手 ﹕ 「 你 為 我 報 讀 中 學 想 , 出 來 談 談 好 嗎 ﹖ 」 82 歲 的 公 公 聽 罷 , 自 然 乖 乖 「 聽 命 」 接 受 記 者 訪 問 。

    去 年 憑 牛 油 發 熱 盅 奪 二 等 獎 的 淦 梆 , 今 年 雖 更 上 一 層 樓 , 卻 無 特 別 興 奮 , 「 頗 開 心 , 但 都 是 以 平 常 心 面 對 」 。

    朱 經 武 遞 卡 片 願 當 導 師

    淦 梆 發 明 出 色 、 表 現 淡 定 , 大 會 首 席 科 學 顧 問 的 科 技 大 學 校 長 朱 經 武 亦 讚 不 絕 口 , 願 當 導 師 。 「 你 不 單 發 明 好 , 演 說 也 很 好 , 」 朱 校 長 詢 問 小 子 將 來 會 否 升 讀 科 大 之 餘 , 更 遞 上 卡 片 , 「 有 什 麼 問 題 可 找 我 幫 忙 ﹗ 」

    中 學 組 方 面 , 中 華 基 督 教 會 譚 李 麗 芬 紀 念 中 學 5 名 中 二 至 中 四 學 生 , 以 「 智 能 保 安 機 械 人 」 奪 得 科 技 創 新 成 果 ( 中 學 組 ) 一 等 獎 。 若 長 者 或 小 童 在 家 中 跌 倒 、 有 人 強 行 破 門 入 屋 時 , 機 械 人 會 自 動 致 電 給 機 主 。 整 個 設 計 耗 資 近 5000 元 , 由 學 校 資 助 。

    大 會 今 年 共 收 到 1644 份 參 賽 作 品 , 是 去 年 531 份 的 3 倍 , 優 秀 作 品 將 有 機 會 獲 推 薦 參 加 今 年 10 月 在 甘 肅 省 舉 行 的 「 第 18 屆 全 國 青 少 年 科 技 創 新 大 賽 」 。

    另 外 , 一 群 城 大 學 生 發 明 「 步 紋 識 別 保 安 系 統 」 技 術 , 把 系 統 裝 置 於 門 戶 前 的 地 底 下 或 地 上 , 可 以 識 別 獲 准 出 入 的 人 的 步 行 特 徵 , 是 一 個 既 方 便 又 可 靠 的 保 安 系 統 , 結 果 勇 奪 今 屆 青 年 企 業 家 發 展 局 的 「 2003 創 業 計 劃 挑 戰 賽 」 冠 軍 , 得 到 3 萬 元 獎 金 。

    明 報 記 者 ﹕ 李 潔 兒


    小 六 生 賴 淦 梆 為 曾 任 建 築
    工 程 師 的 公 公 ( 右 )設 計
    出 得 獎 作 品 — — 萬 能 扶 手
    杖 。 為 孫 仔 當 顧 問 協 助 研
    製 的 公 公 卻 不 願 領 情 ﹕
    「 我 哪 需 要 用 這 個 ﹗ 」
    ( 蔡 家 緯 攝 )
     
    回頁頂

    萬能扶手杖橫掃科技賽 小學生北上鬥創意

    星島日報 (教育專題,2003年6月6日)




    放大圖片
     



    放大圖片
     






    放大圖片 放大圖片



    放大圖片
     
    回頁頂