對外演講

 


鄧愛蓮校長



願孩子快樂地成長

今年四月至六月,珠海學院民意及民調研究中心進行了「2018至19學年香港學童快樂指數」問卷調查。在2293名小學生、2526名中學生及197名老師完成的問卷發現:快樂指數最高的學童組別是九歲或以下,最低的是15歲或以上學生。當中小四和中三學生「十分不快樂」的學生所佔的比例最高。數據顯示孩子的快樂指數隨年齡升高而降低,而面對新階段的轉接期,孩子會因個人成長及學業期望,帶來壓力。此外,調查顯示學童同意越有較多的空閒時間,活着越有價值。另一方面,我們發現小學推行生命教育的積極程度,與學生的快樂指數成正比例。

     作為家長、師長,我們最大的願望是孩子能夠健康、幸福、快樂地成長。情緒可以影響身心靈的健康,快樂的人病痛也會減少,由此可見,健康間接與情緒有關係。我認為成年人需關注我們的孩子是否快樂。什麼是快樂呢?根據維基百科的縯繹:快樂是一種感受良好時的情緒反應,一種能表現出心理狀態的情緒。而且常見的成因包括感到對健康、安全、愛情等之滿足。快樂最常見的表達方式就是笑。通常我們認為達到快樂,需要喜愛自己從事的工作和愛。快樂與幸福的區別在於:快樂常指個人的、短時間的情緒感受;幸福則涉及到與他人、家庭的長期正面的交互過程,以及對事業、生活發展的積極體驗(與「不幸」相對)。

     我希望我們的孩子在充滿愛的校園快樂地成長。多年來,我帶動同學、老師和家長互相關懷,讓大家都感受愛。我們提供機會讓學生表達愛與感恩,例如早前的開學禮暨敬師活動,學生向老師致送心意卡及上台向老師表達謝意。成長課堂上,老師設計情境,讓學生扮演角色,學習關心、幫助別人,勇於說出欣賞別人的說話,樂意表達愛的感覺。我們邀請了同學熟悉的「生命鬥士」分享他們的人生經歷,讓學生認識生命、熱愛生命。我們亦提供很多讓孩子參與服務的機會,讓他們走出課室,了解弱勢社群,體會到快樂可以從服務他人當中獲得。我們恆常檢視課程、考試安排及功課量,並安排「導修課」時段,讓孩子在學校完成部分功課,從而減輕孩子學業上的壓力。

     看﹗北官的孩子臉上經常掛着笑容,喜歡上學,懂得知足、感恩,這不就是我們做老師、家長所期盼的嗎?

 

校長 鄧愛蓮