對外演講

 


鄧愛蓮校長



生命教育 燃亮生命

     科技的發展及社會極速的轉變,令這一代的孩子面對的挑戰與日俱增,我認為培養孩子正向的人生觀,是未來教育的重要使命。孩子在一個具有愛、包容和體諒的校園環境成長,感受到被重視、有希望感及找到自己的價值,便會自然地建立一套正向思維的價值觀。

面對廿一世紀,北官團隊的教育信念是 :

  • 發現學生的亮點。
  • 揚學生長;補學生短。
  • 引導學生找到通向成功之路的大門。
  • 引導學生尋找希望、提供選擇、支援成功、傳播愛心和影響生命。

     誠如教育學者吳秀碧(1990)指出,生命教育的內涵包括:人與自己、人與他人、人與環境及人與宇宙這四個向度。吳女士亦提及生命教育必須融入各科教學與訓導工作,創造一個具有生命教育意義的學校環境,並不斷長期實施,方能達成整體教育的核心精神。為了讓生命教育「貼地氣」,去年,我帶動全體老師反思討論,釐訂三年發展方向,把教育目標聚焦於「開拓學生正向的人生觀」,以「留白」、「發展潛能」、「締造希望感」以及「營造愛的氛圍」為主線,在管理及行政層面、課程及學科教學層面及德育輔導的層面,全面推展生命教育。

     為使家長及老師了解學校推動生命教育的理念,我們在學期開始時,舉辦了兩場「學校發展及課程簡介會」,向家長及老師講解學校對正向教育的看法及有關措施,好讓他們了解及配合。「留白」方面,我領導同事重整行政流程,減省累贅的工作程序;又推行電子通告及手機短訊通知服務,減省文件通告的往來和收發工序,讓家長與老師的溝通更為直接。課程方面,各科重新檢視課程及功課並進行課程調適,刪去科與科之間重複的教學內容,減省重複及機械訓練的功課,為老師和學生「留白」。

     此外,本校計劃透過電子學習平台,在個別科目逐步引入電子課業,讓老師更快及更有效地檢視孩子的學習進度。學校亦重新檢視測考次數與及上課時間表,並把導修課時間增長,減輕孩子在學業方面的壓力。上述一系列措施,目的是為家長、老師及同學創造空間——留白,好讓大家有更多空間及能量,懷着正面的態度正視及認識生命教育。另一方面,秉承學校的傳統,我們繼續鼓勵同學培養個人的興趣,.組織超過20項達80組的多元化體藝活動讓學生於課餘時間參加;又為他們提供不同的比賽及展示平台,讓他們展示自己的強項,提高成就感,也讓校園充滿正能量。

     作為校長,我身體力行,帶動老師、同學互相關懷問好,營造正向的校園氣氛。環境方面,校園增設有關「正向思維」的海報、標語或橫額,讓同學處身於正向的校園環境。再者,我們提供很多機會讓同學服務別人及社群,讓學生傳播愛心,燃亮自己及別人的生命。

     最後,讓我以國立台灣師範大學人類發展與家庭學系黃迺毓教授的一句名言作總結:“Life education is not only to teach or coach, but also to Reach and Touch.”生命教育不只是教導或訓練,而是生命影響生命的歷程,願我們共同努力,在孩子的成長路上幫助他們建立正向的人生觀,令孩子活出彩虹。

 

校長 鄧愛蓮