對外演講

 


鄧愛蓮校長



從孩子的夢想說起

     三月下旬,筆者及老師帶領北官管弦樂團及木笛隊一行四十人往韓國首爾進行音樂交流之旅,任務圓滿完成,載譽歸來。



     誠然,籌備及推動如此大型的活動,我們必須具備周詳的計劃,讀者可能會認為這意念必定構思經年,相反,筆者有這想法卻是受孩子一句話兒所啟發的。回想去年,樂團表現不俗,筆者與樂團的師生閒談並加以表揚。當時,有一位孩子不經意地表達他有一個夢想,就是希望有機會到外地公開演奏,音樂老師也隨即打趣地表示支持。作為校長,我的信念是:只要孩子有夢想,他日必能成材,於是,我立即回應孩子「有何不可?」。一切就從孩子的夢想開始了……

     筆者決心讓孩子經歷實現夢想的過程,好讓他們從經歷中學習和成長,並藉著這機會提升音樂素養,首爾音樂交流之旅就是孩子實現夢想的路徑。啟程前,孩子明白要有高水準演出,必須有充份的準備,因此,他們主動投入練習。樂手們憧憬外地演出的畫面,編織共同的美夢,大家顯得鬥志激昂,團隊產生了強大的凝聚力。這階段,孩子們有的是希望。跟著,在首爾之旅的過程當中,小樂手嚴守團體的紀律,學習與團員相處,發揮了合作精神。他們一起面對演出的挑戰,也共享任務成功完成後的成就感

     夢想終於達成了!回到學校,我們舉行祝捷會以表揚小樂手的成就,肯定他們為實現夢想所付出的努力。團員一起看影片,回憶共同經歷的艱辛和喜悅,這群孩子不知不覺地建立了情誼,產生了對樂團、對學校的歸屬感,也多了一份使命感責任感。深信這次的經歷,將會深深印記在孩子的腦海裡,成為他們童年愉快的回憶。

     家長和老師們,培育孩子成材的錦囊是:給予孩子不同的學習經歷,以擴闊他們的視野,激發他們的鬥志,鼓勵他有夢想,而最關鍵的是要協助他們實現夢想。

校長 鄧愛蓮