對外演講

 


鄧愛蓮校長



從「人工智能時代」說起

     21世紀初,資訊的處理和傳達由電腦演進至互聯網、數據以至邁向人工智能時代。科技一日千里,面對教育這個課題,家長和老師難免有所疑惑。一方面,社會人士對教育有着既定的觀念,所以限制了課程、教學法甚至評估模式;另一方面,在科技創新迫切的需求下,教育也面對變革的訴求,究竟教育應該何去何從?

     現時,世界各地的教育也進行變革,例如新加坡最近也宣布取消初小的考試,未來三年逐步取消部分年級的中期試。改革主要目的是騰出時間促進學生的全人發展。此外,芬蘭於2016年開始,規定學校每年必須設計最少一項跨科學習,按照學生的興趣制定研究主題,讓學生在參與學習活動過程當中學掌握與人協作的能力。

     回看北官,近年,我們除了著重啟發孩子探求學科知識的興趣外,同樣重視培養學生的態度和能力。去年,我們進行一連四天的探究活動,讓學生在探究活動之中掌握協作、研習、溝通、解決問題等共通能力。此外,培養學生正向人生觀也是我們這三年的學校發展重點,我們會把握時事或社會的脈搏,例如透過颱風「山竹」襲港一事,與學生傾談,讓他們學懂感恩和關心別人;讓他們懂得將所學的結合生活,學會做人。希望在潛移默化之下,培養學生的正面思維。

     去年,我校大膽地引入「留白」方案,在上課時間內加入做功課的時段,讓學生在學校完成部分家課;也減少測考次數,以減輕師生和家長在家課和測考方面的壓力。新方案初見效果,也得到大家的認同,證明北官走對了方向。未來的日子,我們會審時度勢,恆常反思,勇於革新,繼續為着維護孩子的身心靈健康和利益而努力。

 

校長 鄧愛蓮